Campo de Innovación y Desarrollo de Ecotecnologías
en
Sistemas Controlados y Abiertos

"Curso y Talleres"

Estevia y Moringa

Curso y Talleres:
  • Introducción al manejo del cultivo
  • Principales requerimientos ambientales de la planta
  • Características organolépticas
  • Ciclo reproductivo
  • Preparación del suelo
  • Adecuación de instalaciones para el cultivo
  • Formas de propagación (semillas, estacas)
  • Siembra, propagación y trasplante
  • Labores culturales (repique, trasplantes)
  • Mantenimiento
  • Cosecha de hojas y semillas
  • Condiciones necesarias para la recolección, secado y conservación
  • Propiedades y formas de uso y aplicación
  • Problemas de enfermedades y plagas, controles empleados
  • Experiencia de cultivo
  • Densidades de siembra
  • Rendimiento
  • Costos
  • Utilidades
  • Productos y sus derivados


Taller: “Moringa: Propiedades, usos y manejo del cultivo”


a) Como suplemento alimenticio para el ser humano (Bienestar y Salud)
b) Como forraje para animales de Producción (Lechero o de Postura)
c) Como forraje para animales de Engorda. (Ganado Bovino, Ovino, Caprino o Pollo)


Taller: “Stevia: Propiedades, usos y manejo del cultivo”

Sus beneficios, siembra, cuidado, cosecha y procesamiento del edulcorante natural


Taller: “Nopal: Propiedades, usos y manejo del cultivo”

Sus beneficios, siembra, cuidado, cosecha y procesamiento.


Destinatarios: Huerteros, estudiantes, docentes, organizaciones, movimientos sociales, productores familiares y comunidad en general.


Modalidad: teórico/práctico.

Frecuencia: Fines de semana de inicio de mes.

Horario: 8 a 12 horas

Inicio: Primer sábado y domingo de mes.

Lugar: Instalaciones de CIDESCA:

Costo: Por definir con cada grupo o tallerista


La Stevia es un pequeño arbusto herbáceo que no suele sobrepasar los 80 centímetros de alto, de hoja perenne, y de la familia del crisantemo, que normalmente crece en Sudamérica y, mientras que extracto es 200 veces más dulce que el azúcar, no provoca el aumento de los niveles de insulina en la sangre. Eso es lo que la hace tan popular.

El gusto de Stevia tiene un comienzo lento y una duración más larga que la del azúcar, y algunos de sus extractos pueden tener un retrogusto amargo o a regaliz en altas concentraciones.

Las hojas frescas o disecadas es la mejor manera de consumo de este edulcorante totalmente natural para beneficiarnos de todas sus propiedades medicinales, que no son pocas. Afortunadamente esta dulce hoja puede consumirse de forma natural con muchos menos riesgos que el resto de edulcorantes artificiales sin calorías gracias a que se puede plantar fácilmente en casa, convirtiéndolas en un fino polvo dulce. Las hojas de Stevia se pueden usar tal cual, frescas o deshidratadas, para endulzar el café, el té y otras bebidas de forma totalmente natural e inofensiva, para hacer infusiones en sí misma por sus efectos beneficiosos, para hacer todo tipo de repostería.